PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN, STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN SEBAGAI MODERATING PADA SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN PERIODE 2019-2023

Vania, Gebrella Zarida (2025) PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN, STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN SEBAGAI MODERATING PADA SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN PERIODE 2019-2023. PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN, STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN SEBAGAI MODERATING PADA SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN PERIODE 2019-2023. (Unpublished)

[img] Text (Cover&Abstrak)
GebrellaZaridaVania.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (640kB)

Abstract

Pendelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai faktor-faktor seperti karakteristik perusahaan, struktur kepemilikan dan kualitas audit terhadap manajemen laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2023.Dalam melakukan penelitian, pada umumnya peneliti membatasi populasi dengan tujuan agar populasi penelitian bersifat homogen, sehingga tingkat kesulitan penelitian dapat diminimalisir. Oleh sebab itu, penelitian ini menggunakan populasi dari seluruh perusahaan makanan dan minuman yang go-public dan terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode penelitian selama 5 tahun yaitu dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2023. Jumlah populasi yang akan diteliti pada penelitian ini adalah 24 perusahaan Pemilihan sampel perusahaan selama periode penelitian berdasarkan kriteria tertentu.Adapun tujuan metode ini adalah untuk mendapatkan sampel yang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023 yang lolos kriteria yaitu sebanyak 5 perusahaan. Diketahui nilai signifikansi Karakteristik Perusahaan sebesar 0,710 (>0,05) maka berkesimpulan bahwa Karakteristik Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba. Diketahui nilai signifikansi Struktur kepemilikan sebesar 0,642 (>0,05) maka berkesimpulan bahwa Struktur Kepemilikan tidak berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba. Diketahui nilai signifikansi Kualitas Audit sebesar 0,000 (<0,05) maka berkesimpulan bahwa Kualitas Audi berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi (R2) diketahui bahwa R2 adalah sebesar 0,970 atau 97%. Membuktikan bahwa kemampuan menjelaskan Dewan Komisaris Independen sebagai variabel moderasi 97% sisanya 3% diterangkan variabel lainnya yang tidak dimasukkan pada model. Semakin kecil angka R Square, maka semakin kecil pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Sebaliknya, jika angka R Square mendekati 1 maka hubungan antara keduanya memiliki pengaruh yang lebih kuat. Kata Kunci : Manajemen Laba, Karakteristik Perusahaan,Struktur Kepemilikan, Kualitas Audit, Dewan Komisaris Independen

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Program Studi Akuntansi > School of Management
Depositing User: mr pustaka pustaka
Date Deposited: 08 Jul 2025 03:00
Last Modified: 08 Jul 2025 03:00
URI: http://repository.stie-sak.ac.id/id/eprint/3211

Actions (login required)

View Item View Item